В гости к младенцу или малыш идёт в гости
23. Декабрь, 2024 в 20:23,
Нет комментариев
Пора зимних праздников, а это значит, что многие пойдут в гости или будут принимать гостей у себя дома. Поэтому рассмотрим несколько советов, что делать, если к Вам придёт семья с младенцем или Вы отправитесь к ней в гости.
- Если малыш ест уже прикорм, было бы хорошо уточнить, что ему предложить. Возможно, родители с собой что-то возьмут. Овощи, фрукты, ягоды либо не режьте, пусть родители измельчат сами до безопасных кусочков, либо узнайте, как это сделать.
- Если идёте в гости, учтите ест ли малыш уже сладости. Даже если Вы подарите это взрослым, малыши очень любознательные. Если родители не желают сладких подарком, выберите что-то другое.
- Не солите продукты, которые предлагаете малышу до 1 года.
- Старайтесь не предлагать сладкого малышу до 2 лет или в любом возрасте, если родители Вам об этом сказали. Уточните заранее.
- Не ставьте на стол сразу полноценные блюда вместе со сладостями. Это не только для малышей, а для детей в целом. Они могут отвлечься и не поесть основные блюда.
- Избегайте свечей на столе и доступных для детей местах. Также запах ароматических свечей может быстро перегрузить сенсорную систему новорождённого, и он может быстрее устать.
- Не застилайте стол скатертью либо застилайте короткой скатертью, которая сильно не свисает со стола. Малыш может потянуть за неё и на него может посыпаться посуда.
- Не оставляйте острые предметы и горячее в доступных для ребёнка местах. Не ставьте кипяток или очень горячие блюда на стол, особенно близко к малышу.
- Будьте умерены в фоновых шумах. Сильно мерцающие гирлянды, громкая музыка могут быстро переутомить младенца.
- Если заходите в гости, старайтесь не шуметь. Говорите спокойно, негромко, улыбайтесь. Дайте малышу Вас изучить. Кто-то для начала выберет изучить и рассмотреть Вас издалека. Будем это уважать.
- Проветрите хорошо помещение перед приходом гостей. Сильные запахи выпечки часто сопровождают праздничные приготовления. Также избегайте использования сильных резких духов, если идёте в гости или встречаете гостей. Причины всё таже - перегрузка сенсорной системы.
- Избегайте использования телевизора и экранов гаджетов, если Вашим гостям нет 2 лет либо если Вас об этом попросили родители.
- Выждите время для того, чтобы у малыша было время осмотреться, привыкнуть к новому помещению и людям. Всем сразу хочется обнять малыша, взять на руки. Подождите. Говорите тихо, спокойно, улыбайтесь. Когда малыш освоится, возможно, у Вас будет возможность с ним поиграть, взять на руки. А может и нет. Будем уважать его решение и мнение. Начните с игры, чтобы сформировать с ребёнком контакт и сблизиться.
- Избегайте внезапных громких звуков, например, хлопушек или громкого открытия бутылки, особенно за спиной малыша.
- Отведите для мамы и малыша комнату или помещение в своём доме, где они могут поменять подгузник, отдохнуть от насыщенной атмосферы праздника и где, мама может покормить малыша. Если Вы пришли в гости, отнеситесь с пониманием, если маме нужно отвлечься, чтобы покормить или уложить спать младенца.
- Заранее спросите, есть ли то, что мама не кушает. На ГВ можно практически всё, но возможно мама знает лучше, возможно она видит какую-то непереносимость продуктов и их избегает. Не настаивайте, если кормящая мама не хочет чего-то из предложенных блюд.
- Вот Вам шпаргалка продуктов, которые снижают выработку молока. Постарайтесь избегать или минимизировать в меню кормящей мамы шалфей, мяту, мелиссу, орегано, петрушку, жасминовый чай.
- Продумайте можете ли Вы провести праздник без алкоголя. Сейчас доступно огромное количество альтернатив. Спросите заранее кормящую маму как она отнесётся к тому, если алкоголь всё же будет. Некоторые женщины чувствуют себя неуютно в такой ситуации, когда она одна воздерживается. Может кто-то из присутствующих может подержать её тем, что тоже откажется от алкоголя. Старайтесь поддерживать её и подчеркивайте то, что она кормит, это очень важно и безопасных доз алкоголя на ГВ нет. Если мама выбрала употребление алкоголя, убедитесь, что она не злоупотребляет. Более 1 стандартного алкогольного напитка не безопасно. Маме следует воздержаться от кормления грудью не менее 2 часов после употребления 1 дозы алкоголя. И помните, что доза алкоголя в грудном молоке такая же как в крови. Также недопустим совместный сон в одной постели в этом случае. Уход за ребёнком следует осуществлять взрослому, не употреблявшему алкоголь. Стоит ли рисковать здоровьем младенца ради 150 мл 14% вина? Это решение и ответственность родителей.
- Продумайте не нужно ли огородить камин или печь. Уберите из доступа медикаменты, бытовую химию, уксус.
- Следите, что никто не курил при детях. Если Вы покурили, то помойте руки перед тем, как брать ребёнка на руки или играть с ним. Помните, что вредными для ребёнка веществами засорена и одежда курившего. Возможно, есть возможность поменять её на чистую.
- Старайтесь планировать встречу маленьких гостей в первой половине дня или тогда, когда родители считают лучше.
- Старайтесь не опаздывать и приходить в оговоренное время.
- Осторожно знакомьте ребёнка с Вашим домашним любимцем и не оставляйте их наедине.
- Не оставляйте малыша без присмотра и всегда придерживайте младенца, если он лежит на возвышении. Малыши очень подвижные и могут перевернуться и упасть с кровати, кресла, стола и т.д., если их оставить без присмотра.
- Постарайтесь не злоупотреблять временем гостей. Возможно первое посещение маленького гостя будет не таким длительным как Вы ожидали. Будем уважать его возможности и желание отдохнуть.
- Также лучше не засиживаться в гостях. У родителей младенцев не так много свободного времени. Пусть лучше они немного отдохнут.
- Старайтесь принести что-то на стол из еды. Возможно, Вы можете просто договориться выпить чаю. Родители новорождённых оценят это. Если Вы достаточно близки, то помощь в сервировке и уборке посуды со стола будет уместна. Ваша помощь сейчас бесценна.
- Не планируйте слишком много гостей за раз. Оцените размер помещения и возраст малыша. Чем младше малыш, тем с меньшим количеством людей ему будет комфортнее.
- С особым пониманием следует отнестись к детям возраста сепарационной тревоги (пик 8–12 месяцев). Они могут заплакать, испугаться чужих людей, хоть Вы можете быть родственниками или виделись, но давно. К Вам и к отношению ребёнка к Вам это не имеет никакого отношения. Это естественный этап развития детей., и он пройдёт.
- И помните, что у малышей нет понятия праздников, они не ставят на паузу свои базовые потребности и вызовы с кормлением, ГВ тоже никуда не денутся. Их, наоборот, можно усугубить и запустить. Поэтому я продолжаю консультировать во время зимних праздников и предлагать так необходимую поддержку и помощь.
Автор статьи: Aleksandra Ņekrasova
© 2024 Aleksandra Nekrasova. All Rights Reserved.