Токсикоз во время беременности: причины и советы
Токсикоз беременных знаком многим женщинам. Так, тошноту ощущают до 70–90 % беременных, а рвота знакома до 50 % женщин в первой половине беременности. Чаще всего эти симптомы наиболее распространены в период с 6 по 12 неделю беременности, однако многие женщины продолжают испытывать их до 20-й неделе, а примерно у 20 % женщин они сохраняются и дольше.
Причины токсикоза у беременных
На данный момент нет единого объяснения причин токсикоза. Однако известно, что на симптомы токсикоза может влиять:
- Гормональные изменения (гормоны hCG, эстроген, GDF15).
- Реакция иммунной системы на беременность.
- Изменения в обмене веществ.
Риск токсикоза увеличивают:
- заболевания ЖКТ, печени, щитовидной железы,
- многоплодная беременность,
- генетика,
- токсикоз в предыдущую беременность,
- история мигрени и укачивания,
- женский пол плода.
Существует несколько гипотез (психологическая, иммунной активации, гипотеза защиты матери и эмбриона). Скорее всего несколько факторов и изменения в нескольких системах организма способствуют проявлению симптомов токсикоза.
Интересна гипотеза защиты матери и эмбриона (maternal-embryo protection hypothesis). В основе этой гипотезы лежит предположение, что увеличение сенсорной чувствительности, тошнота, рвота и отказ от еды служит для защиты беременной женщины и их эмбриона от продуктов, которые могут содержать токсины и патогенные микроорганизмы. Не все исследователи согласны с защитными функциями тошноты, рвоты и отказа от ряда продуктов для мамы и эмбриона. Так, ассоциированный профессор антропологии Эмили Эммотт (Emily H. Emmott) предполагает, что сильный токсикоз беременных является более характерным для постиндустриальных обществ.
Однако последние исследования показывают важную роль гормона GDF15 в симптомах тошноты и рвоты во время беременности. GDF15 во время беременности выделяется из плаценты. Он также присутствует в организме женщины до беременности. Считают, что он играет роль в регуляции воспалительных процессов. На данный момент найдена связь между более низким уровнем этого гормона в организме женщины до беременности и более серьезными симптомами токсикоза во время беременности. Также найдена редкая вариация гена, связанная с этим гормоном, при которой женщина испытывает более сильные симптомы токсикоза.
А пока учёные продолжают разгадывать загадку токсикоза беременных и складывать пазл из всех возможных причин, рассмотрим, как можно облегчить состояние женщины в этот период.
Существует ряд рекомендаций, как помочь и снизить симптомы токсикоза. Также существует медикаментозное лечение токсикоза, которое может порекомендовать врач.
Советы для снижения степени и риска токсикоза у беременных
- Ешьте медленно и небольшими порциями.
- Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
- Избегайте продуктов, таких как жирная и острая пища, помидоры, высоко кислотные цитрусовые продукты, газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
- Рекомендуется частый приём пищи (каждые 1–2 часа) и небольшими порциями, чтобы избежать полного желудка.
- Ешьте до того, как проголодаетесь, чтобы избежать пустого желудка (что усиливает тошноту).
- Может быть полезным лёгкий перекус (например, крекер или сухой тост) перед тем, как встать с постели утром.
- Кроме того, старайтесь не ложиться сразу после еды и выбирайте положение лёжа на левом боку.
- Для поддержания энергии рекомендуется употребление такой более пресной или сухой пищи, как, например, орехов, крекеров, хлопьев, сухих тостов и т. д., а также закусок с высоким содержанием белка.
- Не голодайте.
- Пейте жидкость в основном между приёмами пищи.
- Не злоупотребляйте специями.
- Не ложитесь в течение 1–2 часов после еды или питья, особенно перед сном.
- Носите свободную одежду.
- Спите со слегка приподнятой головой, чтобы избежать кислотного рефлюкса.
- Избегание сенсорных стимулов, которые могут вызвать тошноту: запахи, душные и жаркие помещения, повышенная влажность, шум, визуальное движение (например, мерцающий свет), физическое движение (например, вождение автомобиля).
- Приём имбиря натощак или после еды. Также может помочь чай с имбирём. Имбирь рекомендуется употреблять во время беременности до 1 г в день.
- Еда более прохладной температуры может вызывать меньшее раздражение запахом, чем горячая пища.
- Некоторые замечают, что тошнота усиливается при усталости. Поэтому больше отдыхайте и спите.
- Пищевые добавки железа могут усилить симптомы токсикоза.
- Также употребление пренатальных витаминов в период за 3 месяца до зачатия до зачатия может снизить частоту и тяжесть токсикоза во время беременности. Но помните, что пищевые добавки не заменяют полноценное и сбалансированное питание! Об употреблении пищевых добавок следует консультироваться с врачом и/или фармацевтом!
- Проконсультируйтесь с врачом и или фармацевтом о необходимости приёме витамина В6. Существуют исследования, показывающие положительный эффект витамина В6 на снижение симптомов токсикоза.
- Также существует ряд совместимых с беременностью медикаментов, которые могут помочь в случае токсикоза. Об употреблении пищевых добавок и медикаментов следует консультироваться с врачом и/или фармацевтом!
Важно обращаться к врачу, если Вы наблюдаете:
- появление симптомов токсикоза после 9 недели (если ранее их не наблюдали),
- а также постоянную рвоту, потерю веса более 5% от веса до беременности, признаки обезвоживания и невозможность потреблять пищу.
Также при любых вопросах, симптомах и вопросах о возможном лечении и состоянии здоровья во время беременности следует консультироваться с врачом!
Данная информация несёт общий, ознакомительный характер и не может заменить консультации с врачом!
А если у Вас есть вопросы по теме ГВ, кормления и ухода за малышом уже во время беременности, то я с радостью проконсультирую Вас уже сейчас, и Вы приобретёте знания, которые Вам помогут с более успешным закладыванием лактации и облегчат первые дни после родов!
До конца апреля на онлайн-курс «Основы успешного ГВ» скидка и подарок в виде 20-минутной консультации от консультанта по ГВ.
Источники:
ACOG (The American College of Obstetricians and Gynecologists), 2015. Practice Bulletin No. 153: Nausea and vomiting of pregnancy.
Buckwalter & Simpson, 2002. Psychological factors in the etiology and treatment of severe nausea and vomiting in pregnancy.
Buckwalter & Simpson, 2002. Psychological factors in the etiology and treatment of severe nausea and vomiting in pregnancy.
Cunningham, 2014. Williams Obstetrics.
Czeizel, 1992. The effect of periconceptional multivitamin-mineral supplementation on vertigo, nausea and vomiting in the first trimester of pregnancy.
Dekkers, 2020. Hormonal and psychological factors in nausea and vomiting during pregnancy.
Emelianova, 1999. Prevalence and severity of nausea and vomiting of pregnancy and effect of vitamin supplementation.
Emmott, 2024. Re-examining the adaptive function of nausea and vomiting in pregnancy.
Fejzo, 2023. GDF15 linked to maternal risk of nausea and vomiting during pregnancy.
Flaxman & Sherman, 2008. Morning sickness: adaptive cause or nonadaptive consequence of embryo viability?
Goodwin, 2002. Understanding and treating nausea and vomiting of pregnancy.
Goodwin, 2008. Hyperemesis gravidarum.
Heitmann, 2015. Treatment of nausea in pregnancy: a cross-sectional multinational web-based study of pregnant women and new mothers.
Matthews, 2015. Interventions for nausea and vomiting in early pregnancy.
McCarthy, 2014. Hyperemesis gravidarum: current perspectives.
Miller, 2002. Nausea and vomiting in pregnancy: the problem of perception--is it really a disease?
NHS Foundation Trust, 2015. Nausea and vomiting in pregnancy (Based on the "NICE Guidelines- Nausea/Vomiting in Pregnancy”).
O’Connor & Ciesla, 2021. Maternal immune activation hypotheses for human neurodevelopment: some outstanding questions.
Sherman & Flaxman, 2002. Understanding and treating nausea and vomiting of pregnancy.
SOGC (The Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada), 2016. Nausea and vomiting during pregnancy.
Viljoen, 2014. A systematic review and meta-analysis of the effect and safety of ginger in the treatment of pregnancy-associated nausea and vomiting.
Автор статьи: Aleksandra Ņekrasova
© 2025 Aleksandra Nekrasova. All Rights Reserved.